При строительстве домов различного назначения и хозяйственном освоении земельных участков нередко приходится сталкиваться с необходимостью применения ПсФБ изделий для строительства дренажных систем (дренаж фундамента, дренаж дома, дренаж участка). Это обусловлено, в основном, высоким стоянием уровня грунтовых вод и слабой водопроницаемостью грунта, что приводит к фильтрации воды в подвальные помещения и переувлажнению почвенно-растительного слоя. Кроме того, весной и осенью у домов, стоящих на склонах, подвальные помещения часто оказываются подтопленными стекающими поверхностными водами. В подвалах и подпольях образуются условия, благоприятные для появления плесени, грибковых образований, вредных гнильных и болезнетворных бактерий. Деревянные конструкции начинают разрушаться с катастрофической скоростью, активно протекают процессы пучения грунтов, фасады зданий требуют ежегодного ремонта, снижается долговечность, практически, всех конструкций сооружений. Основным условием эффективной работы глубинного дренажа (дренаж фундамента, дренаж дома, дренаж участка) является возможность гарантированного отвода самотеком воды по подземным трубопроводам с последующим выводом её на рельеф или в водосборный колодец из ПсФБ колец с затопляемым дренажным насосом.

Работы по осушению дренажа (дренаж фундамента, дренаж дома, дренаж участка) начинают с составления вертикальной планировки участка, определения уровня грунтовых вод, поиска приемника дренажных, ливневых и талых вод.

Главное условие эффективной работы дренажа фундамента - необходимость гарантированного отвода самотеком воды по подземным трубопроводам с последующим выводом её на рельеф или в водосборный колодец из ПсФБ колец с затопляемым дренажным насосом.

Стекающая с крыш дождевая вода также как и дренажные (глубинные) воды могут выводиться в коммунальную канализацию дождевой воды, в овраг или в колодцы из ПсФБ колец с последующей автоматической откачкой и т.д.

Дождевую воду не желательно выводить в дренажную трубу, т.к. наполняющая, во время сильного дождя, дренажную систему (при дренаже фундамента) вода может подняться в фундамент дома. Обычно дренажную трубу и канализацию дождевой воды прокладывают параллельно и под тем же углом (мин. 5мм/м) вдоль фундамента здания - это называется дренаж фундамента.

Для отвода влаги от фундамента (дренаж фундамента) или цокольного этажа, по периметру дома на расстоянии 1-2 м и не выше уровня подошвы фундамента укладывается дренажная труба на песчаный выравнивающий слой. По дну траншеи укладывают песок с постоянным уклоном 1см на 2м., а при возможности и больше, затем тщательно утрамбовывают.

На углах здания дренажную трубу вводят в колодец из ПсФБ колец. Это позволяет легко обслуживать и контролировать работу системы в любое время года.

Дренажную трубу без фильтра следует засыпать мелким гравием 3-10мм, отделяя гравий от окружающего грунта геотканью, (геотекстилем) или если дренажная труба уже с геотканью (с фильтром) ее достаточно обсыпать гравийно-галечниковой смесью и песком.

Подобная засыпка выполняет функции фильтра и защищает трубу от повреждений, тщательно заполняя все пустоты. Траншею засыпают вынутым грунтом. Полная засыпка траншеи песком или щебнем не является обязательной, т.к. приводит к удорожанию работ и не спасает территорию от затопления поверхностными водами в периоды интенсивного выпадения осадков и снеготаяния. Для этих целей устраивают отдельные системы. Формируя структуру поверхностного слоя почвы можно уменьшить проникновение дождевой воды в почву в непосредственной близости к фундаменту. Отмостку или утрамбованный слой земли с подстилающей полиэтиленовой пленкой укладывают с минимальным уклоном 1:50 в направлении от дома.

Трубы, укладываемые вокруг здания для дренажа фундамента, вокруг дома для дренажа дома и вокруг участка для дренажа участка, обычно присоединяют к одному общему дренажному ПсФБ колодцу.

Дренажные ПсФБ колодцы выполняют несколько функций: пункт технического обслуживания, отстойник (пескоуловитель), переходный тройник, крестовина и т.д.

Дренажный ПсФБ колодец необходимой конфигурации и глубины удобнее всего собрать самостоятельно по месту. 

article10-1

article10-2

Продукция

 

Контакты

  • Адрес в Новочеркасске.
    346400 пос. Луговой ул. Крыжановского 35а
    Новочеркасск, Ростовская обл.

    +7(950) 850 2828
  • Написать нам.
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Подробней
  • Адрес в Москве.
    Щелково, 3-я Линия дом 34(ЮН)
    +7(985) 172 1501
  • Написать нам.
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сайт НЕОСПЕЦ